мороженоеИстория мороженого

Мороженое появилось совсем недавно, когда и первый холодильник. Однако история этого десерта началась более трех тысяч лет назад в Китае, когда в богатых домах Поднебесной стали подавать дольки апельсинов, лимонов, зернышки гранатов и фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Со временем о мороженом узнали в Греции и Риме. Среди древних любителей персиков с кусочками льда, вложенными вместо косточек, были император Нерон и полководец Александр Македонский. Создавать мороженое освежающий десерт на основе молока и сливок первыми додумались французы – жители Плобьер Ле Бема. Название этого городка и лягло в основу нового молочного десерта – пломбира.

Мороженым можно отравиться

Технология приготовления мороженого состоит из нескольких этапов: пастеризации молока и сливок, приготовления смеси, фризерования (смесь взбивают, насыщают воздухом и замораживают), расфасовывания и закаливания. При закаливании мороженое несколько суток домораживают при температуре -30 С. Если технология соблюдается точно, то во время пастеризации сливки и молоко нагревается до 85-90 С, и почти все живые бактерии в них погибают. Однако выживают споры, и даже последующее закаливание продукта низкими температурами не гарантирует абсолютной микробиологической чистоты. Конечно, в холодном мороженом возбудители инфекций недееспособны, но стоит продукту подтаять, как патогенные микробы (к примеру, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. А это уже риск острого кишечного отравления. Вот почему нельзя покупать подтаявшие или повторно замороженные (неправильной формы) брикеты мороженого.

От мороженого можно легко поправиться

Углеводы, содержащиеся в мороженом, быстро всасываются и превращаются в жир. Поэтому любителям мороженого следует помнить о том, что этот продукт довольно калорийный. В сливочном мороженом 8-10% молочного жира, 14-15% сахара (100 г = 180-290 ккал). Излюбленный многими пломбир содержит 12-15% молочного жира, 14-16% сахара, а его калорийность – 200-370 ккал. Достаточно съесть 3-4 пачки мороженого – и вы получите дневную норму калорий.

Как мороженое влияет на зубы?

Если у кого-то болят зубы после мороженого, это значит, что у вас кариес или зубы очень чувствительны к воздействию холода. Мороженое может навредить лишь в том случае, если запивать его горячими напитками. Идеальный выход для любителей сочетать холодные блюда с горячими – французское лакомство кофе глясе.

Чем полезно мороженое?

Основа мороженого – очень ценный белковый продукт молоко, содержащий около 100 полезных веществ: более 20 аминокислот, около 25 жирных кислот, молочный сахар (лактозу), витамины А, С, В1, В2, Е, D, минеральные соли кальция, фосфора, магния, калия и железа. В рецептуру мороженого входят также сливки, ягоды, орехи, соки, обогащающие его дополнительной порцией витаминов. Поэтому если люди отказываются от творога и молока, мороженое для них – настоящее спасение.

При каких заболеваниях мороженое разрешено, а при каких – запрещено?

Диетологи рекомендуют мороженое при истощении, малокровии, туберкулезе и других заболеваниях. Но этот продукт противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, колите. Людям, склонным к ожирению, а также страдающим сахарным диабетом тоже следует воздержаться от мороженого, кроме специальных диабетических видов мороженого с ксилитом и фруктозой (в 100 г не более 100 ккал).

Мороженое для беременности

Американские исследователи пришли к выводу, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, почти в два раза чаще имеют проблемы с зачатием (из-за недостаточной массы тела месячные у них либо нерегулярные, либо прекращаются). А вот те, кто не соблюдает табу на молочные продукты с высоким процентом жира, с большей вероятностью могут зачать ребенка. Поэтому желающим забеременеть имеет смысл хотя бы дважды в неделю лакомиться калорийным мороженым.

Мороженое поднимает настроение

Мы любим мороженое не только за вкусовые качества, но и за то, что он поднимает настроение. Ученые доказали: мороженое, приготовленное на основе молока или сливок, прекрасно снимает нервное напряжение, поскольку содержит триптофан. Эта аминокислота успокаивает нервы, снижает тревожность и даже помогает справиться с бессонницей. К тому же входящие в состав мороженого компоненты способствуют выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

 

 

© Все права защищены. 2008 год. При использовании информации в печатном как есть мороженое зубами или электронном виде ссылка на MShealthy.com.ua обязательна.

Обратная связь: E-mail:

Наш сайт обеспечивает Вас современной и достоверной информацией, которая не предназначена для самодиагностики или самолечения.

Консультация врача является обязательной!

  Rambler's Top100


Источник: http://mshealthy.com.ua/diet-ice-cream.html

Закрыть ... [X]

Проблемы с зубами. Кто же ждёт, пока мороженое немного согреется? Прическа на средние волосы на основе косы


Как есть мороженое зубами Питание с брекетами. Что можно есть, а что нельзя Брекетов. НЕТ
Как есть мороженое зубами Можно ли есть мороженое после удаления зуба и как снять отек?
Как есть мороженое зубами Ответы Почему когда я кусаю мороженое зубы начинают болеть?
Как есть мороженое зубами Что нужно знать о мороженом Как мороженое влияет на зубы?
Как есть мороженое зубами Когда ешь мороженое и зубы замерзают, Мем - Рисовач.Ру
Как есть мороженое зубами 7 веских причин есть мороженое каждый день
Как есть мороженое зубами Что можно и нельзя есть с брекетами